9 infos pratiques sur le cumin : une plante médicinale et aromatique

9 octobre 2015

Ingrédient essentiel de nombreuses cuisines épicées, de l'Extrême-Orient au Mexique, le cumin est utilisé depuis les temps bibliques. Dans la Grèce antique, il était associé à l'avarice, et les personnes méchantes étaient réputées en avoir mangé. Voici quelques infos utiles à savoir.

9 infos pratiques sur le cumin : une plante médicinale et aromatique

1. Propriétés médicinales

Parties utilisées : les graines

  • Le cumin est apparenté à l'anis (Pimpinella anisum) et au carvi (Carum carvi). Comme eux, il agit sur le système digestif.
  • On peut le prendre en cas d'indigestion, de diarrhée et de colique, ou pour stimuler l'appétit.
  • En Occident, on l'utilise principalement en médecine vétérinaire pour prévenir les gaz.
  • En Inde, on l'applique localement, moulu et mélangé à du jus de citron, contre les morsures venimeuses.
  • En médecine ayurvédique, il est connu pour aider à l'assimilation d'autres herbes, et à l'amélioration des fonctions du foie. Il est réputé accroître la lactation et diminuer les nausées pendant la grossesse.
  • Pour un usage approprié, consultez votre médecin ou votre phytothérapeute.

2. Propriétés culinaires

  • Le cumin est un ingrédient essentiel dans de nombreux currys, chutneys, sauces, soupes et viandes préparées ou charcuteries, comme les saucisses portugaises.
  • Il est souvent présent dans les plats à base d'agneau au Moyen-Orient, et convient bien aux légumes, comme dans les falafels (petits beignets de fèves et de pois chiches).
  • Certains fromages comme le leyden hollandais et le munster sont aromatisés au cumin.
  • Le zeera pani est une boisson indienne rafraîchissante au cumin et à l'eau de tamarin.
  • Pour un maximum d'arôme, faites griller les graines à la poêle.
  • Ayez la main légère avec le cumin, car il prend facilement le dessus sur les autres saveurs.
  • Moins de 5 grammes (1 cuillère à café) suffisent dans un plat pour quatre personnes.

3. Jardinage

  • Le cumin est une petite plante annuelle fine demi-résistante de la famille du persil, originaire d'Afrique du Nord et du sud-ouest de l'Asie.
  • Il ne mesure que 15 à 30 centimètres (6 à 12 pouces), avec des feuilles finement divisées, brillantes, et des fleurs blanches à roses sur de petites ombelles composées.

4. Variétés

  • Il n'existe aucune variété améliorée de cumin en Amérique du Nord.
  • Le cumin noir (Nigella sativa) diffère par son aspect et ses usages.
  • Il est apparenté à la variété ornementale, la nigelle de Damas (N. damascena), très populaire comme annuelle au Québec.
  • Le cumin noir a des graines noires au goût poivré fruité complexe.
  • Ses graines sont utilisées dans la cuisine indienne et moyen-orientale, et en médecine ayurvédique.

5. Emplacement

  • Le cumin préfère un sol bien drainé, fertile, de préférence sablonneux, et le plein soleil.

6. Multiplication

  • Semez les graines au printemps par 13 à 18 °C (55 à 64 ° F).
  • Dans les régions à climat frais tempéré, mettez les semis sous verre au printemps, et piquez-les quand ils sont suffisamment grands.

7. Entretien

  • Quand les semis ont endurci, transplantez-les au soleil, en espaçant les plants de 8 à 10 centimètres (3 à 4 pouces), en rangées ou groupés, lorsque les températures nocturnes sont supérieures à 10 °C (64 ° F).
  • Désherbez régulièrement.
  • Les plantes fleurissent en juin-juillet, et les graines sont prêtes 3 à 4 mois après la plantation.

8. Parasites et maladies

  • Le cumin est sensible aux aphidés, au fusarium, à l'oïdium et à l'alternariose.

9. Récolte et conservation

  • Coupez les plants dès que les graines sont marron.
  • Faites-les sécher suspendus dans un endroit chaud, dans des sacs ou des feuilles de papier pour récupérer les graines.
  • Elles se gardent un an dans des pots en verre, à l'abri de la lumière.
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